COOPeriamo al consumo consapevole, responsabile e solidale
Associazione/Cooperativa proponente:
Associazione Amici della Cittadella della Carità ETS Mondovì
Area territoriale:
Provincia di Savona più Comune di Mondovì
In continuità con le azioni già intraprese in merito alla lotta allo spreco e alla povertà attraverso la raccolta e la ridistribuzione di prodotti alimentari, il progetto mira a sostenere le reti locali, attraverso azioni che ricadano sul territorio per ottenere maggiori risultati in termini di efficienza organizzativa e di distribuzione più equilibrata delle eccedenze alimentari, anche attraverso una mensa serale quotidiana e una dispensa per la distribuzione di pacchi alimentari anche alle Caritas parrocchiali aderenti al progetto.
Si intende inoltre generare solidarietà e responsabilità sociale in un legame più stretto con la comunità, diffondere una cultura della prossimità come valore di coesione, attraverso una formazione dei volontari, non solo in termini tecnici, ma soprattutto di visione, di capacità di ascolto e di intercettazione dei bisogni materiali e relazionali delle persone, in particolare quelle più fragili.
Infine, si intende sensibilizzare la comunità locale verso stili di vita sostenibili, consumi consapevoli, attenzione all’inclusione di tutti e di ciascuno.
Risultati attesi
- Messa in rete delle competenze e delle risorse strumentali e personali per una maggiore efficienza della raccolta e ridistribuzione dei beni di prima necessità
- Attivazione di procedure comuni di reperimento dei prodotti da distribuire attraverso donazioni da privati, aziende e istituzioni con un maggior coordinamento nella gestione delle donazioni e distribuzione alle strutture in base ai bisogni
- Riduzione di sprechi ed eccedenze
- Incremento del numero delle Caritas parrocchiali che collaborano al progetto nell’ottica di continuità nel tempo
- Corsi di formazione specifici per operatori e volontari e sensibilizzazione di giovani al volontariato e al consumo critico e senza sprechi
- Mantenimento della collaborazione con gli Istituti scolastici del territorio e con il Comizio agrario per la continuità del progetto
- Acquisizione di nuovi volontari e di maggiori competenze degli operatori coinvolti nella gestione delle strutture e nella relazione di aiuto con le persone fragili attraverso una campagna promozionale di sensibilizzazione rivolta alla cittadinanza
Risorse necessarie
- Affitto sale per momenti pubblici € 1.000
- Beni strumentali € 6.000
- Formatori per aggiornamento/sensibilizzazione operatori, volontari e studenti € 4.000
- Consulenze per miglioramento attività di comunicazione, tracciamento della raccolta e la valutazione di impatto ambientale € 1.500
- Utenze e rimborsi spese € 1.000
- Spese di coordinamento del progetto e per il referente marketing € 4.000
- Dare risposte più adeguate ai crescenti bisogni di povertà di beni di prima necessità con interventi di rinforzo del sistema integrato di scambio e azioni di comunicazione su Internet e pagine social, tracciamento della raccolta e distribuzione di beni di prima necessità, studio di valutazione di impatto sociale sul territorio attraverso indicatori di cambiamento e di sostenibilità a lungo termine.
- Educazione, formazione e sensibilizzazione della Comunità alla cultura del dono, del cibo come valore relazionale attraverso la produzione di materiale divulgativo; interventi di sensibilizzazione al consumo critico e consapevole per ridurre lo spreco alimentare, attraverso incontri nelle scuole del territorio a cura dei volontari, campagne promozionali e di informazione mirate; attivazione di laboratori con il coinvolgimento degli utenti sulla corretta gestione/conservazione dei beni ricevuti e corretti stili di vita; sensibilizzazione in merito all’utilizzo di prodotti a Km zero in collaborazione col Comizio Agrario di Mondovì.
- Sostegno e supporto alle reti locali di raccolta e distribuzione di beni primari; integrazione della dotazione strumentale delle strutture, in particolare per la conservazione dei prodotti freschi; attivazione di procedure comuni di reperimento merci per aumentare la quantità e migliorare la qualità dei beni raccolti; creazione della figura di un referente marketing che possa trattare con le aziende a nome di tutta la rete per ottenere donazioni consistenti e/o prezzi vantaggiosi e per il tracciamento dei dati di raccolta e distribuzione.
- Formazione dei volontari vecchi e nuovi per una ricaduta positiva non solo sui beneficiari diretti, ma sull’intera Comunità per la garanzia di continuità del progetto nel tempo; corsi di formazione per operatori, volontari e beneficiari su varie tematiche come “spreco e salute”, corretta alimentazione, stili di vita sani; azioni formative sull’ascolto e la relazione di aiuto per i volontari impegnati nell’accoglienza di persone fragili, azioni formative sull’utilizzo dei sistemi gestionali; attivazione di un laboratorio di “cucina senza sprechi” e di un progetto di alternanza scuola-lavoro per la collaborazione con la cucina del servizio mensa con l’Istituto Alberghiero e con gli altri Istituti superiori per la raccolta e la distribuzione dei prodotti alimentari.
Caritas Diocesana di Mondovì; Caritas parrocchiali di Mondovì Carassone, di Mondovì Piazza, Cuore Immacolato di Mondovì, Ferrone di Mondovì, Villanova Mondovì, Magliano Alpi, Carrù, Peveragno, Beinette, Chiusa di Pesio, Millesimo e Bagnasco; Comunità Papa Giovanni di Mondovì, Comunità Sacra Famiglia di Sant’Albano Stura, Azione Cattolica Diocesana, San Vincenzo dei Piani di Mondovì e di Ceva, CAV Mondovì; Ufficio per la Pastorale Scolastica della Diocesi; Istituto di Istruzione Superiore Giolitti Bellisario, Comizio agrario di Mondovì, Consorzio per i Servizi Socio Assistenziali del Monregalese, Servizio Socio-Assistenziale dell’Unione montana delle Valli Mongia e Cevetta Langa Cebana Alta Valle Bormida, Casa do Menor Italia ONLUS; Caffè Sociale di Mondovì; MondoQui di Mondovì.
15 mesi
17.500 euro