il sito dei soci di Coop Liguria

Buoncibo-18°

Associazione/Cooperativa proponente:
Associazione Il Melograno Odv - Santa Margherita Ligure

Area territoriale:
Tigullio-Golfo Paradiso

Il progetto punta a estendere ai surgelati (in particolare verdura) l’assortimento di prodotti alimentari attualmente offerti ai fruitori (persone e famiglie in difficoltà economica) del Progetto Pane Nostro di solidarietà alimentare. L’obiettivo è assistere 60 nuclei familiari, fornendo loro complessivamente 120 chili di surgelati ogni mese.

Il Progetto Buoncibo-18° intende estendere ai prodotti surgelati (in particolare di verdura) la gamma di alimentari oggi offerti ai fruitori (famiglie in difficoltà economica) del Progetto Pane Nostro.
Gli obiettivi progettuali sono:
– contribuire a ridurre la povertà alimentare nel territorio, a partire dalle circa 60 famiglie fruitrici di Pane Nostro;
– favorire la salubrità della dieta;
– ridurre lo spreco alimentare.

L’area di attuazione del Progetto è il Tigullio-Golfo Paradiso, e in particolare l’ambitodi S. Margherita L.

Il Progetto Buoncibo-18° si articola in cinque azioni attuative:
A. Preparazione del catalogo dei surgelati da acquistare
B. Acquisto, prelievo presso il Punto Vendita e trasporto al Centro Distribuzione Alim. Pane Nostro
C. Stoccaggio e conservazione presso il Centro Distribuzione Alim.
D. Distribuzione ai fruitori
E. Conservazione e consumo da parte dei fruitori

Si prevede che dal Progetto Buoncibo-18° scaturiscano i seguenti risultati:
– distribuzione media di 120 kg. di surgelati a circa 60 famiglie ogni mese;
– aiuto per una maggiore salubrità della dieta dei fruitori;
– mancata produzione di 60 kg. di rifiuti al mese.

Piano finanziario (2025/2026/2027)
Euro

Costi investimento 1.630/180/100
Costi operativi 3.400/4.500/4.600
Comunicazione 200/200/200
Energia e altri costi 360/480/480
Totale Uscite 5.590/5.360/5.380 Tot. gen. 16.330

Contributo iniziale 10.000/0/0
Contributi da altri Enti 1.800/2.100/2.430
Totale Entrate 11.800/2.100/2.430 Tot. gen. 16.330

Saranno elaborati indicatori quantitativi (report mensile) dei risultati progettuali
– peso in kg. dei surgelati acquistati
– n. surgelati distribuiti ai fruitori
– peso in kg. dei surgelati distribuiti ai fruitori;
– n. famiglie fruitrici
– n. tot. componenti famiglie fruitrici).

Il Progetto si sviluppa in due fasi:
– Fase 1 (aprile 2025 – dicembre 2027) consolidamento delle attività progettuali descritte;
– Fase 2 (anni post 2027) per rendere stabile il Progetto, verso un sempre maggiore impatto sociale.

Allegato

CONGELATORE VERTICALE LIEBHERR FNC 7227

modello FNc 7227
Dimensioni (mm): alt. 1855 largh. 697 prof. 760
Volume tot. dm³ 363
Consumo annuo di energia 178 kWh

Contenitore isotermico polipropilene espanso
Rollawaycontainer Gastronorm GN 1/1

Il contenitore isotermico GN 1/1 è la soluzione professionale per il trasporto sicuro e a norma di alimenti caldi, freschi e surgelati. Realizzato in polipropilene espanso EPP e dotato di coperchio con chiusura ermetica e perfettamente isolante, è il prodotto idoneo al trasporto e alla conservazione di alimenti con temperature che vanno dai -40° ai +120°.


Obiettivi:

Contribuire a ridurre la povertà alimentare nel territorio. Favorire la salubrità della dieta. Ridurre lo spreco alimentare a livello del consumatore finale.

Altri soggetti coinvolti:

Caritas cittadina di Santa Margherita Ligure; Associazione Centro di Aiuto alla Vita-CAV Odv

Tempi di realizzazione:
3 anni
Costo complessivo stimato:
16.330 euro
Skip to content