Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Incontro pubblico a Sestri Ponente per combattere gli sprechi in cucina

Dare nuova vita agli scarti alimentari e agli imballaggi è possibile ed è l’obiettivo dell’incontro “Cucinare senza scarti”, che avrà luogo venerdì 11 febbraio, alle ore 15.30, presso la sala punto d’incontro Coop di via Merano, a Genova Sestri Ponente, in collaborazione con la cooperativa sociale Pandora.

 L’incontro, organizzato in occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare (5 febbraio), rinnova un impegno che Coop Liguria porta avanti da oltre 15 anni, grazie a numerose iniziative, tra cui il progetto “Buon Fine”, volto a donare continuativamente alle associazioni di volontariato del territorio i prodotti considerati “invendibili”, cioè danneggiati nella confezione ma ancora idonei al consumo. 

Con questo progetto, nel 2021, Coop Liguria ha donato al volontariato prodotti per 873.000 euro.

 A volte, però, per vivere una vita più sostenibile basta guardare al passato: durante l’incontro, verranno infatti realizzate tre ricette della tradizione, con l’utilizzo di residui alimentari che altrimenti andrebbero sprecati.

Seguiranno alcuni consigli pratici per riutilizzare il packaging dei prodotti e quindi prevenire la generazione di rifiuti, grazie all’approccio tipico dell’eco-design.

 

L’ingresso è libero, con obbligo di Green Pass. 

 

7

2 milioni di euro

di retribuzione aggiuntiva pagata ai lavoratori grazie alla contrattazione aziendale

87% di lavoratori assunti

con contratti a tempo indeterminato

65.000 ore

di formazione erogate ogni anno

660 lavoratori

che possono autogestire il proprio orario con forme innovative di organizzazione del lavoro
2

1.300 laboratori gratuiti

proposti ogni anno alle scuole con il progetto “Saperecoop”

31.000 partecipazioni

di bambini e ragazzi coinvolti in Liguria e in alcune località del Basso Piemonte

3.978 premi

didattici distribuiti con “Coop per la scuola”

900.000 euro

di investimento complessivo a favore della scuola
3

2 milioni di euro

investiti ogni anno per il sostegno alle manifestazioni culturali promosse sui territori

Oltre 900 attività

proposte dai programmi Coop Liguria per il tempo libero, tra incontri, visite guidate ed escursioni

28.000 partecipazioni

di Soci e cittadini alle attività proposte su tutto il territorio
6

59 tonnellate

di generi di prima necessità donati alle associazioni del volontariato con il progetto “Buon Fine”, che recupera i prodotti non più vendibili dei punti vendita

quasi 100 tonnellate

di prodotti alimentari e articoli di cancelleria donati da Soci e clienti con le raccolte “Dona la spesa” e il progetto “Spesa sospesa”

100.000 euro

donati alle associazioni del volontariato che si prendono cura delle famiglie in difficoltà

4

63 milioni di euro

di acquisti effettuati ogni anno da Coop Consorzio Nord Ovest presso imprese liguri

51 punti vendita

coinvolti per valorizzare sugli scaffali i prodotti locali

3 iniziative promozionali

l’anno dedicate ai prodotti liguri

2 marchi

per segnalare il pesce e l’ortofrutta
1

30.400 tonnellate

di CO2 risparmiate in otto anni grazie agli interventi su illuminazione, refrigerazione e climatizzazione

400.000 kilowattora

di energia prodotti ogni anno da 8 impianti fotovoltaici attivi presso la sede di Arenzano e in 7 punti vendita

8.828 tonnellate

di materiali riciclabili avviate ogni anno alla raccolta differenziata

5

89 milioni di euro

di sconti garantiti ogni anno  a Soci e clienti, in aggiunta alla convenienza quotidiana “Prezzi bassi sempre”

4.800 prodotti  

buoni, convenienti, etici, ecologici e soprattutto sicuri, grazie a 7,7 milioni di controlli effettuati ogni anno

1,6 milioni di euro

di risparmio generato dai distributori Enercoop rispetto ai prezzi medi di mercato